佛陀作品,佛陀显密俱通妙谙五明,三十大类成就登峰造极!

Updated: May 22, 2021


佛陀作品,佛陀显密俱通妙谙五明,三十大类成就登峰造极!



南无羌佛是在佛教史上唯一將五明一项一项实实在在展显在众生面前的最高第一巨圣。


五明是将宇宙之万有归纳为五个方面,称之为五明——工巧明、医方明、声明、因明及内明,开敷出宇宙间一切美好的、利益众生的概之为明,迷在昏沉、不祥的概之为暗。


真正的“妙谙五明”,是要对五明以般若妙明而所开肤的智慧,达到圆融无碍的造诣,而且不管哪一明,都必须超乎常人同行者所达到的成就。



(一)声明:要求文字语言无所不精,其表现是博古通今,著书立说,诗词歌赋,文章演说,辩才无碍,不加思索即出口成章,并且字字珠玑,段段妙理,周全圆润。如果某高僧大德、善知识的文章语言辩才未达到上述标准,不能称为声明。



(二)工巧明:即是人的智慧能得圆融,能操纵世间有为法之逻辑结构,表相宣色,种种精道技巧工艺无不全备,包括工、农、商、书、算、计、度、数、印、营造一切工艺之美学技巧,尤为抓神定位,毫厘不差为至高。譬如雕塑,见人或物,即能以泥等物,外塑造其形像,内凝发于神彩,又如书画,除能造其形像外,更能寥寥数笔或万千笔著,而能使其物 其形即人鸟走兽,山河大地,水草鱼虫,花木土石无一不信手挥来。若此项工艺未能圆融,或与世间同行高手平等无二,只能通达工巧明,不能称为“妙谙五明”。凡按“妙谙工巧明”标准而论者,必须超过世间同行专家之工艺技巧。如果是某高僧大德、善知识,在这些方面造就平平,决不能称“工巧明”的。



(三)医方明:医方明者是中、西、针、艾、内、外、儿、妇等科无所不通,必须超过世间名医,方能称之妙谙医方明者。若与世间医生平等医术,只能称之通达医方,不能戴上“妙谙”之帽。若某大德高僧、善知识,不俱备以上条例和层次规定,当然就不是此列之类了。甚至连药性都不懂,病也不能治,怎么能谈得到是“医方明”呢?



(四)因明:善解世间、出世间一切因果,对有为法和无为之因果关系洞察入微,识解谛相,因缘生法,三世真理为因明。若某某高僧大德对此平平,不能称通达因明,更不能称“妙谙”!



(五)内明:主要指佛教修学的内证功夫,如显宗论谛之道的内六根,所对六尘境,识随中起,十八界故,了其因缘和合生法,事相本空,以般若智照,悟澈色受想行识,声香味触法,悉皆无自性,本原无生灭,人天宇宙,理体一谛。又内明者,于瑜伽行者中,可谓身中之大千世界与身外之大千世界无二无别。心风明点之故,能洞察其生老病死因缘生法,本体实有,当体是空。空亦非空,即显妙有;妙有非有,幻化成空。如是之道,于有实证,并能运用周转,是为通达内明。如在此道上,一窍不通,或寥寥肤识,即称具有内明者,实为“未证言证,未得言得”,实乃罪过无穷。



是“妙谙五明”者必须圆融以上五条规定,缺一不可。缺一即为四明,缺二即为三明。如此类推,即可察见真伪。



佛陀作品,佛陀显密俱通妙谙五明,三十大类成就登峰造极!


此文章链接:https://www.greatprajnatemple.org/post/%E4%BD%9B%E9%99%80%E4%BD%9C%E5%93%81-%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%A4%A7%E7%B1%BB%E6%88%90%E5%B0%B1%E7%99%BB%E5%B3%B0%E9%80%A0%E6%9E%81


大般若寺: https://www.greatprajnatemple.org

#第三世多杰羌佛 #H.H.第三世多杰羌佛 #南无羌佛 #義雲高 #義雲高大師 #义云高大师 #义云高