title-02.png

    大般若寺乃傳承於正宗佛教,是依循始祖報身佛 多杰羌佛第三世親說正法。南無第三世多杰羌佛是當今各大教派法王、 攝政、大仁波且一致行文盛讚的金剛總持佛,是幾千年來佛教史上得到最多認證賀讚的最高佛陀法王,學佛要成就,就一定要找到正宗佛法才能得到正確的修行方法。唯有正確的修行指導,才能身心受用,事業順利、家庭和樂,福慧增長。修學如來正法,方能超凡入聖,了生脱死。歡迎有緣修學者,來結法緣。在這裡有一方淨土,絕對讓你開敷智慧,具足慈悲喜捨,法喜充滿。

F7D7B27E-4147-4886-A028-182CE9B5ADD2.jpg
大般若寺緣起
 ​大般若寺Great Prajna Temple​

 大般若寺前身【紐約正教中心】草創於2004年,負責人吉美卓嘎仁波且(現任大般若寺住持正道法師)帶領並接引衆生恭聞 南無第三世多杰羌佛法音。2007年【紐約正教中心】正式行文成立,除接引衆多有緣聞受如來正法,並數次舉辦佛法聖跡展示及濟災義賣,放生等活動。吉美卓嘎仁波且每年帶領師兄師姐們前往加州洛杉磯及舊金山參與各型殊勝大法會,並擔任義工護持佛法,令參與者身心得受用法喜充滿。因緣具足,隨於2012年申請政府核准成立非營利寺廟機構,名【大般若寺】。住持及師兄師姐們每周固定安排早晚時間引領新舊同修恭聞 南無第三世多杰羌佛說法,互相分享心得受用;各佛誕日,並舉辦誦經祈福放生法會,利眾事業未曾稍日間斷。

【大般若寺】現任成員除住持正道法師,另有六位仁波切,十八位聞法上師,二十五處聞法點,分佈在紐約市各大區,曼哈頓,皇后,布魯克林,史泰頓島,長島,及紐澤西州。

大般若寺將繼續奉持 南無第三世多杰羌佛說法及 南無釋迦牟尼佛三藏教法,利益有情,宏揚如來正法,令眾依教修行,社會安樂祥和,至圓滿成就,不違本願。

灑淨祈福

祈請諸佛菩薩護佑法會壇場吉祥,加持眾生平安幸福。

放生的意義與功德

《大智度論》釋初品中戒相義第二十二之一云:「諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。」

  救人一命勝造七層浮屠,每一條生命都是平等珍貴的,若能救一眾生,功德已無量無邊,更何況救眾多生命!所以,放生即是積最大的福,行最大的善。

  佛教放生的對象就是看到有生命的眾生,當它們被擒、被抓、被關、被殺,只要看見物命危急受困,驚惶失措,在千鈞一髮之際,發慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當地點為其皈依念佛,並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

  《優婆塞戒經》受戒品第十四云:「一切眾生因殺生故,現在獲得惡色、惡力、惡名、短命、財物耗減,眷屬分離,賢聖呵責,人不信用,他人作罪橫罹其殃,是名現在惡業之果。捨此身已,當墮地獄。」

  因果歷歷分明,絲毫不爽,殺生自有殺生的惡報,放生自有放生的善報。放生從另一方面來說,就是還債,還多生累世以來所欠無數的殺債。人們今生所遭受的疾病與痛苦,大都是以前造殺生業而來,還殺債最好的方法就是放生。如果能吃素當然很好,但吃素只是消極的不再造新的殺業,放生則是積極的救贖生命,償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障! 

  放生蘊含的道理十分深奧,非一般人所能理解。依佛法的教義來說:一切眾生與我,皆具佛性無二無別,只因宿業深重,不幸淪為異類傍生,一旦業障消除,同樣可以證成佛果;今朝放生,等於救一未來佛!一切眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互為手足親眷;今朝放生,等於救自己的親人!一切眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾互為冤家仇敵;今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!

  放生過程中最重要且不可省略的是,為所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。經典中記載,眾生一旦墮入畜生道,要經歷數千劫以上才能各依業力脫出惡道,又畜生被宰殺時的痛苦,要等到它的最後一塊肉被食盡時,方能解除,因此放生時必須為其授三皈依:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。」並為其念佛持咒,承佛、法、僧三寶及佛號咒語的加持力,使其今生報盡時不再淪入三惡道,並使其親聞佛號咒音,於八識田中植下道種,他日因緣成熟,必能值遇佛法學佛修行,永斷六道生死輪迴,此是放生中最重要的意義。

  六度萬行以布施為首,布施分為財布施、法布施、無畏布施。因為放生,花錢買物,贖命救生,是財布施;放生時為物命懺悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生時為救物命於垂危之際,使其免於恐懼苦難,是無畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思議!

  其實放生過程中,受益最大的還是自己。放生的善心人士不僅拯救了物命,且同時懺悔,同時皈依了三寶,同時念佛、持咒,同時迴向,在這其中不知消滅了多少罪業,更造就了多少福德因緣,仔細想一想,還有什麼功德能比放生更殊勝的?

  弘一大師說過:「先問諸君:一欲延壽否?二欲癒病否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。」

  放生簡單易行,只要發心,人人可做,隨時隨地,隨緣隨力,錢多錢少,都可以放生。放生最容易消業障,只要有信心努力去做,災禍危難很快可以消除,福報感應可以速迅到來。一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災難;眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

sea.png
放生注意事項

一.不得分別大小貴賤

 一味追求放生之數量或大小,而對某些眾生遠離慈心。如見兩盆魚,心想若放這盆軀體小的眾生,則價錢和數量要比放那盆軀體大的合算。或思維買一大堆田螺的錢,還不夠買一隻甲魚的金額。因而棄大擇小。所以放生時不要帶著分別和預備買何品種的心態去買生,應當視隨順因緣遇見什麼,就買什麼。但一切要依政府法令規章行事。

 

二.不可預約放生

 切勿事先與賣魚或其他眾生者直接或間接接觸、明確或暗示即將要買生放生,使賣者聞訊捕撈。

 

三.勿隨意對出售眾生者勸說

 勿輕易對出售眾生者宣佈和勸說我買魚或其他眾生是為了放生做功德,你應當怎樣等等。因為並不瞭解對方對於因果之取捨觀念,一旦被其把握和摸索出放生者出沒的時間規律,所偏重放之品種,即便每次給放生者開諸方便,放生亦流于形勢而形成弊端。使賣者為了放生者的需要而購抓某種眾生,而放生者並不見得一次都能將賣者的貨量都買掉,使未能被放的部分眾生傷心埋怨。

 

四.不可不事先觀察放生之地點環境及時間之選擇

 如果被放之眾生,能放在適合於它生長的環境,則對其有極大好處。反之,若只顧放而不觀察所放的地點,則對其害處多多。如將野兔置於眾人處,飛鳥放於易捕地,魚兒放入已被污染的河流水域等等。颱風、大雨、地震等時間均不宜放生或餵生之活動。要注意活動人員之安全。

 

五.不可放入養魚塭

 嚴禁將魚及水生動物放入魚塭,魚塭(養魚池)為賣魚殺生之來源處,不可將眾生放入其內。

 

六.勿因噎廢食

 有人因見到自己或他人辛苦所放之眾生,有被隨後捕抓的危險,便以為這種放生毫無意義,且造就捕抓者的惡因。其實即便僅僅能延長眾生一秒鐘的生命,也應順行。

 

七.倘使工作失誤,勿輕易自咎

 釋放與解救他人的生命讓眾生幸福是永遠沒有過失的。因此許多放生者由於承載工具、放生時機因緣及種種不適因素等,致使所放眾生不能全數盡活,因而自愧有罪於亡者眾生,實際上眾生從生到死,皆受制於因果,假如你盡力做了,它還是於放前死亡或放後死亡,此均實屬因緣所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之萬倍,故這對於被放者而言,使其少苦而終,且免受死後之劇烈痛苦,仍具備不小貢獻。況且你把放生的功德回向給他們,對其今後往生善道,仍具備積極深遠的意義。故應知放生是你之大悲菩提心行無過失。

 

八.隨緣放生

 參加放生活動之人員可事先由各佛堂善信們相互告知,隨緣參與勿特別勸說。

 

九.如放生儀軌功德回向

 每次放生應依儀軌而行同時做功德回向,但不執著功德才是真功德。

 

十‧如不便放生,餵生亦應鼓勵與讚

 有些人因工作與居住環境之限制不便放生,因此隨緣餵食飢餓之眾生使其飽足快樂,亦屬應鼓勵讚嘆之功德行舉。

—Pngtree—chinese style buddhist religiou