義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) 妙諳工巧明
 ​大般若寺Great Prajna Temple​
e4b880e79fb3e6a9abe5ac8c.jpg

       「一石橫嬌」這件雕塑,是玄妙彩寶雕(Yun Sculpture)的精華之作,是H.H. 第三世多杰羌佛 為人類創造的超越自然美的藝術精魂,它來源於H.H. 第三世多杰羌佛 創造的超過大自然美的藝術,達到人類歷史上從未出現過的人工超自然境界,使得世界上有了任何能工巧匠、包括高科技都複製不了的藝術。其實在十幾年前,我們就聽到有人說,有一件雕塑品被稱為「絕世珍寶」,說心裡話,這樣的稱譽,我們無法接受。「絕世」二字,談何容易?只有世界上找不到比擬的,才能堪稱絕世。「絕世珍寶」,那必須是珍貴到了登峰造極無以匹敵的程度,方能堪稱絕世珍寶。從古至今,真正的絕世珍寶,有幾件雕塑品能堪此譽呢?可以說,找不到一件,就算歷史上被稱為價值連城的和氏璧,也不配「絕世珍寶」的頭銜,因為完全可以仿製,能仿製就不是獨一無二,不是獨一無二,就不是絕世,其實任何大師的雕塑之寶都可複製再現,僅憑這一點,就不配堪為「絕世珍寶」四個字的稱號!

我們對「絕世珍寶」的命名作了深入的探訪,是在2017年我們第一次見到雕塑「一石橫嬌」,當時一下就把我們驚呆了,當下我們只有激動而發自內心要讚歎它,但無法找出恰如其分最好的桂冠戴在它的頭上,只能說「絕世珍寶」這頂桂冠非它莫屬!因此本館把展覽「一石橫嬌」的這間展室命名為「絕世珍寶」。這件雕塑品到底有多了不起?我們必須說:它絕頂超凡的神韻美妙意境超越了人類雕塑的最高境界,是真正體顯了:變化無端靈和情,出神入化妙無窮。此品唯在天上有,絕非人間藝匠同。

這件聖雕排名第一,為皇帝,是首次與眾見面,而排名第二皇后的「色韻玄黃」在美國國際藝術館的寶貝室中陳列著,排名第四的小公主「黃黃」曾在國會辦公大樓金廳展出時,被參觀者題詞說是「上帝送給人類的禮物」,這幾件玄妙彩寶雕是無論什麼能工巧匠、專家、高科技都複製不了的藝術珍寶。

H.H. 第三世多杰羌佛 為世界上第一次創始了複製不了的藝術,只能說當韻雕出現時,在這個世界上的任何美艷的珠寶,猶如天上的群星在朗月的四周,黯然失色無華,它美到了攝人靈魂的程度。

Everlasting Wondrous Appeal

永恆奇妙的吸引力

Screen Shot 2021-01-06 at 15.21.02.png

Artist: H.H. Dorje Chang Buddha III

H.H.第三世多杰羌佛

Style: Weiyin(微印派)

 

作品描述:

表面上,這幅畫是印象派。大片集群的色彩呈現出微妙的變化。站近觀看,會看到很多的顏色畫在一個平面上。站在遠處看,會看到三維立體的變化。令人驚異的是,不用戴立體眼鏡,仍然可以很清楚地看到三維效果。 

這幅畫的主題,就像通過望遠鏡看到火星。這個恆星似乎已經歷過數百萬年自然演化過程,在演化中存在不同的顏色,黃色、紅色、黑色、藍色,並不斷變化。看到這幅畫都會讓人帶來愉悅感。

 

The”Weiyin”style

These impressionist paintings have reached such a high level that if any small portion of the full painting were isolated, it would be an exquisite impressionist painting in and of itself. These paintings express a dreamy, illusory state, and any small part of them can be enlarged to form its own beautiful, aesthetically enjoyable painting.

 

微印派——為印象派風格,同時達到大幅書畫中任取其中一小部分也是精緻的印象畫,表現精神夢境中的感覺意境,每一小塊局部放大都是一幅美麗的享受。

義雲高大師(南無第三世多杰羌佛) 妙諳醫方明

前言:

義雲高大師(南無第三世多杰羌佛)是自佛史至今,真正完整、全面展顯 “顯密圓通,妙諳五明” 的頂聖如來!是真正的世界第一大醫王,治好眾生的身、心之病數不勝數,曾在中國時每天掛出三百多號,而且分文不收,全盡義務利益眾生。除治人的病外,乃至用佛法的力量來治理有情無情萬有的成住壞空的病症。在此,我們將舉出數個三世多杰羌佛治病的實際例子。

金剛除病針簡介:

金剛除病針即是以觀音菩薩為本尊,馬頭金剛化現威力的針功,所以漢人叫它「跑馬神針」,那是專門為人調治病患的醫術,目前此世界上只有多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來掌有此法。

此針功力神奇絕妙,隨著三世多杰羌佛的手印、咒語運轉功力,可以打通身上的一切穴道關節。接受治療的人可以體會到力量 在身內走動,無論你的毅力有多強,只要三世多杰羌佛加強咒力,你馬上會五內俱焚,倒地慘叫,可見其功力實在非人力所能抗拒,排除肝膽腎脾肺命陰虛陽亢、氣血不和、五臟之損等六經病症、四大不調之怪症易於反掌,如莊子公親身體驗了金剛針後,在 《義雲高大師》一書中說:所謂「走馬神針」,那是出於佛家為民調治疾患的獨特的功夫醫術。據說此技非一般人能掌握,此技的運用,必須將密宗金剛拳練到高深境界,進入生圓不二次第,通過功夫產生「外四大」(地水火風)的調節作用力,然後運用自身的定力,導致銀針感應行走馬馳。同時還要用意念牽引患者肌體的「內四大」,讓其在瞬息產生劇烈變幻,通過經絡穴位依次驅除病障。為什麼會產生這樣的奇效呢?這涉及了宇宙學的真諦。

莊子公說多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來為他打走馬神針實踐體驗:只見大師(即三世多杰羌佛──編者注,下同)拿 出一支細長的銀針,距我兩米遠近相向而坐,將銀針一擲,插進我左腿穴位「陽陵泉」。這時,我體內並無異感,只覺銀針顫動不止,隨著雲高大師手勢的感應,叫聲:「脹!」全身便產生脹感。叫聲:「麻!」體內即刻產生麻感。叫聲:「冷!」體內即刻如入冰窖。隨即,大師又咕嚕一句什麼,只覺頭部轟然一聲,似覺身軀急速膨脹,體內如驟發疾風暴雨,伴隨電閃雷鳴,翻江倒海, 震人心魄。隨即,眼前風火迫臨,風助火勢,火助風威,剎那間恍然被內外煎熬,大汗淋漓,幾乎毀滅。正惶惑間,只聽一聲: 「去也!」什麼又都煙消雲散,風平浪靜,使人身心兩忘,一片寂然空靜。不一會,似乎那支針在奇怪地自行走馬,顫顫悠悠,沿腿上行,依次見穴而入。此時渾身只覺暢通無阻,氣血循環,如春水流雲。當時不知是意識或者幻覺,反正我感到整個身心都浸浴在相親相戀的幸福悅樂之中。

我終於嘗試到了「走馬神針」那神奇的功效。這夜,素以酣睡而聞名的我竟然失眠。次晨於矇矓狀態中突然清醒,抹抹眼睛, 疾患已失,藍天綠地展於窗前。於是,便精神飽滿地投入新的一天中。(莊子公先生所著《義雲高大師》第180-181頁)有一位叫葉怡強的弟子,求三世多杰羌為他施針,三世多杰羌佛輕輕一針,此時沒有感覺,但一持咒結手印,當時就將葉怡強冰凍起來,連眉毛都結了冰,當下病症立除。這金剛針實在是針中之王,唯佛所有。正如大聖菩薩第十六世唐東迦波仁波且說:他親見雲高益西諾布頂聖如來的佛法馬頭針威力大得無窮,證量高得不得了。

南無第三世多杰羌佛醫方明展顯之《製藥保健》

多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來所制的用於保健人類身體的保健品非常之多,其中最有名的有“髮必生”和“一次靈”等,有封刀止血的“立血停”、治皮膚惡瘡、高燒不退、頑固風濕、氣管炎、肝炎、脈管炎、心臟病等的特殊藥,如“雄力育發液”獲得了中國衛生部40年來頒發的第一號保健品。但最奇怪、令人不可思議的是,三世多杰羌佛發明了這些藥,除了利益大眾之外,自己卻不收分文錢。

Screen Shot 2021-01-06 at 15.30.23.png
Screen Shot 2021-01-06 at 15.31.26.png

《彌陀散》

Screen Shot 2021-01-06 at 15.34.16.png

成都日報呂世芳報導:

我的娘家在成都市郊的彌牟鎮,1992年秋天,我家二弟呂高松的兒子呂暘,當時才兩歲多,因為患不明原因高熱,住了當地的彌牟醫院。每天吃藥打針,中藥的柴胡針劑、板藍根針劑、西藥的青黴素都不起作用。每天早上熱度退下來,夜裡淩晨又高燒發熱到39度、39.5度,幾天就燒成嚴重的肺炎。而且病情還急轉直下,高熱到40度。呂高松不得已將呂暘轉至新都境內的解放軍第四十七醫院,找到我認識的一位元護士長黃立琴。當時這家醫院的兒科已經沒有床位收治,黃立琴護士長又求助中醫科,呂暘最終在中藥科收治入院。解放軍第四十七醫院的醫療條件和醫療技術遠遠高於那個地區的普通醫院,但是小呂暘仍然不退熱,反而由於持續反覆地高燒,出現了可怕的輸液反應,一下子出現了身體發烏,舌頭萎縮,連生殖器都縮小了。醫院的醫生當時也告訴我弟弟、弟媳,高熱再退不下來,可能就沒救了。黃立琴護士長十分著急,托人到處找我。我得知消息時,放下手中的工作,求救於我的佛陀恩師三世多杰羌佛,請求救命。

見我的焦慮不安,三世多杰羌佛輕音細語地安慰我:“大姐!用不著焦急,這是小事一樁,我給你開一副中藥拿回去,輕輕就退燒了。”三世多杰羌佛很快將中藥弄成粉末,用白紙包好,上面還寫上“彌陀散”幾個字。小呂暘服了佛陀法王的藥,當天就退燒了,一副中藥還沒有服完就好了,第二天就出院回家了。“彌陀散”真是退熱之至,我的家人、親人和鄰里讚不絕口,無限感恩三世多杰羌佛救回了呂暘的性命。現在呂暘已上高中,而且志在考航校,身體十分健康。

1996年三世多杰羌佛的“彌陀散”開發成針劑成品藥,由房小妹牽線聯繫在成都生物藥品研究所,完成了工藝流程化試驗製成的小樣,為金黃色粉劑安培針藥。三世多杰羌佛離開成都之後,不知什麼原因,這項藥品的開發便停下了。願“彌陀散”服務人類。

 

本文轉載自《多杰羌佛第三世

第三世多杰羌佛雲高益西諾布頂聖如來聲明展顯之 楹聯

簡介

多杰羌佛第三世雲高益西諾布頂聖如來的楹聯,不但對仗嚴謹,事理相平,而且無私無欲廣益于人,對聯文風古雅,内涵渾厚,更有神奇絕妙的楹聯,隻一幅就有三種念法,可倒念、順念,甚至是橫念,不但語法不破,更難得的是事理歸類,堪稱不随時趣,大有古風,超然物外,與之定事,曆史上從來就沒有這樣的文字巨匠。例如三世多杰羌佛的第一幅楹聯“仁者”,可看出其處世立人的方向宗旨,上聯是“育己利人慈于行”,首先教育自己以慈悲行爲爲宗旨,下聯是“造良爲善責其身”,有了自己的成功大悲覺悟,就應該拿來造就人材爲目的、做好事,利益大家,這是自身的責任。

 

1.仁者

育己利人慈于行 造良爲善責其身

2.無垢德本

樹德不爲外人知 立本無私心自平

 

3.爲人之道

虛僞行事必當爲人看白 誠心天知定立長者之風

 

4.小人大德異

有意表德德無功,小焉者也  無心露功功有德,大器由然

 

5.樓台空懸石壘山金壁蕩魄 亭橋飛架波作水玉池催心

 

6.果苑震撼三江色 行園盡攝五湖春

 

7. 古城風韻

清流推波洗耳,幾度溫馨,麗江古鎮街作河

和風吐媚悅目,三藩抒情,島城舊市道爲山

 

8.定坐觀心這般機無頭處 行動看佛那個如來真容

 

9. 心無分别

見道風,平等無私,看淨心,一果平開,何多少

問行持,公正有德,觀法藏,二境公益,沒輕重

 

10.正法嚴明

菩提廟規,恭承密典,瞻道因  正法寺律,奉依佛藏,瞅行果

 

11. 念佛精髓

彌陀宗,本寺念佛,往生淨土有捷徑  佛乘教,我廟表法,隔杯伏藏試真功

12. 顯密圓通 

入顯門,無我無法見本來,空性還是我   進密藏,有得有證了真如,法身沒有它

 

13. 性空何然

彼參禅,回光問心,誰是本來面目  此悟道,返本見性,何爲般若實相

 

14. 蓮開諸宗

承依三寶、起正法、妙谙密典、各派善存、是諸宗

秉咐九品、開法藏、貫乎法門、異族和收、乃釋教

 

15. 基在虔行

斷疑生信入此路,表裏單途,解脫   絕相超宗進本道,顯密雙運,歸真

 

16. 聖迹歸兮

一愧人、跏趺種因、玉樹淩空、來甘露、朝泛幹枝暮不臨

二證德、行持結果、浴池展聖、登華藏、申年開寺春将進

 

17. 衆善奉行

正法寺、一脈宗風緣在和、彙汝障消  如藏刹、兩支教義起從善、向爾惡離

 

18. 真言般若

真言能除五濁障、橫徹三界九霄雲  般若可解六大空、遍攝四禅十地乘

 

19. 錯聯、錯心、錯無知

染心無知、向外馳求認知了  淨心非空、離内無著見空性

 

20. 佛教總持

顯密圓通佛乘我爲教 五明妙谙總攝他也佛

 

21.顯三洲感應定寰宇  佑六道有情鎮乾坤

 

22.出報身相蓮開九品演淨土  現威猛狀法展一乘藏密義

23.三代宗師無上圓滿德相  一尊古佛正等覺解彌陀

 

24.大肚能容天下事何來不容之容  忍辱可納法界境豈是有納中納

 

25.本寺依藏登妙蓮挽手可攀  正法奉律取聖宗雲腿即顯

 

26.非達才高識妙焉能談三身治哉 未成學冠精良豈可示五明覺耶

以下對聯爲疊字回文句,從左或從右念過來,文字完全一樣

 

27. 真如佛陀

法空歸源本無心、心無本源歸空法  性寂真來如陀佛、佛陀如來真寂性

 

28.

佛大此有好運恩持你等你持恩運好有此大佛 

法弘本自品德顯揚僧衆僧揚顯德品自本弘法

 

29.宗乃衆緣和合具解脫了凡孺出根本根出孺凡了脫解具合和緣衆乃宗

教爲生起善慧覺悟死生俗子世源此源世子俗生死悟覺慧善起生爲教

 

舉例說明第廿九首楹聯如下:

上聯“宗乃衆緣和合具解脫了凡孺出根本根出孺凡了脫解具合和緣衆乃宗”

下聯“教爲生起善慧覺悟死生俗子世源此源世子俗生死悟覺慧善起生爲教”

上聯之大意是說,宗是要依衆生衆緣和合才會展現于世的真谛,宗這一真谛具備解脫了凡而脫掉孺愚之根本,達成聖者,所以聯文句:宗乃衆緣和合具解脫了凡孺出根本,而從根底裏其孺愚凡夫之軀,了脫得之聖解時,自然以宗谛合衆生和順之因緣而宏法施宗(真如法性),所以聯文句:根出孺凡了脫解具,合和緣衆乃宗。

 

下聯之大意是說,教之所立是爲了生起善德智慧,從而覺悟死與生的凡夫俗子和世界之無常相,這就是根之所在,故聯文句:教爲生起善慧覺悟死生俗子世源此,源于世界中諸子俗人達到證悟生與死覺境時,當以智慧善法起渡衆生,即是教意,故爾聯文句:源世子俗生死悟覺,慧善起生爲教。

 

楹聯中除了教義宗谛微妙對仗工整之外,從上往下念,倒回來從下往上念,詞句完全相同,文理法機含玄宛如氣貫靈兮得體一元,更爲高不可瞻的是上聯與下聯平對橫念即是本聯之橫匾,匾文爲:宗教兩個字。而宗教二字的含義即是對聯橫念之全文,也就是解釋宗教二字的含意,聯文句爲:宗教乃爲衆生緣起和善合慧:宗教是由衆生的緣起和善行融合智慧而因果産生所緻,也就是佛住世或滅度皆爲衆生因緣顯與滅。具覺解悟脫死了生凡俗孺子出世:宗教中具備覺醒與了解的徹悟,由此可讓衆生脫離死這一關,了掉生的鎖絆,而這教法是能使凡夫俗人乃至孺愚之子亦能出離凡塵世界。根源本此:從根源本質上得到解脫。根源出世孺子凡俗:從而由根源出離輪回世界的愚子凡夫俗人。了生脫死解悟具覺:得到了生脫死解悟真谛具證覺性。合慧和善緣起衆生乃爲宗教:此時當以智慧和善行的緣起施予衆生同登覺道,即是宗教之旨。

 

我們解釋到這裏,再來看一看此聖谛楹聯的學問和哲理,實在是高深微妙,而且竟然達到珠玑文句,對仗玄含,不言而喻,是何等之大學問博大聖谛巨哲之境,在曆史上找不到那一位文學大家寫出了如此對聯橫順倒誦,六種念法三章文理的大智展顯之頂學,我們至少可以說這确實是前無古人的。

 

 

 

第三世多杰羌佛學術論文(六) 因果實相

因 果 實 相

 

正 谛 篇

消然之氣,立于無常概之有爲,而成幻化恒常異變之端,微觀此土,五洲四洋情器兩界,何出因果之義,論及因果實相,則生報應之谛,提及因果報應,多感封建迷信之說,随立違其科學之理,此類士乃愚癡徒爾。謂算命看相,陰陽地脈,出神弄鬼諸術,是爲害或之迷信也,而世人多于反之弗悟,迷其弗解事物實相之質,唯斷觀其表或道聞之言,以充谛矣,故爾迷中取信。

 

喻有陰陽士曰,吾觀汝命,祖墳安葬妙極,出宏貴之由然,爾子受發于文曲,當應國度文豪之魁首,是故官躍登峰皇牆矣。爲是笑談,諸君思之,若弗将子孺授于學,而唯傳惡劣粉本,無存文豪之因。一詞不解,爲官條件何備,反之唯破民益。違法而國逮捉犯,故以福禍是乃人爲,焉得陰陽地脈命運所主也,命運優劣屬三業種因所應之果,爲國利衆益而獻功者,授之于敬,得之于譽,造之于福,反若從惡而行,遭之于恨,獲之于罰。高官之位乃文德果制,故耳讀書習慣是爲種因,弗履者則字句不解,德才無備,故官貴無緣。若有算命士曰,爾之手相妙乎于命運之線,故終生不受牢獄之災,天生吉運,逢兇化祥。此乃違因之說,若是人行道其搶,或于壞命,公安将依法逮牢,槍子爲食,若依巫言墳山弗出其兇,而錯因則果顯于惡,故何因何果非迷信之說能爲抗拒。

 

若言墳山主命,無葬其祖則命于平。出井之觀,遠及異國,近瞻西藏,水火天葬是爲其道,何以曆曆目中貧富弗一,焉其墳山之分别也,故人爲之道是爲科學之觀也,弗就根源而爲邪說者,餘代之以愧。衆或之處,恒時皆于因果而存,是故未理而妄評者,乃爲錯謬,由犯所知障故。所知障者,即前因鑒識固而不變,由是之理是爲築壁,新優之谛無從于入,凡與舊識所違,均不就根,突詞斷之旁門一論,故耳弗立定谛。世識無窮。故人萬分未及其一,若有天才過目弗忘者,壽高一百,降地誦而不遺一日一書,其速超凡,百年之計,三萬六千日耳,故收書識三萬六千本也,況乎此荒謬之機,無或具之,“娑婆”存書遠超其數,以鑒者而爲真理,從未睹立之邪說,其理可成乎?認舊知而爲理,睹新見乃爲邪,是爲所知障犯。

 

恒持所知障,必當渡愚癡,故爾談之弗上聰明,更況智慧乎,言之難入耳,文學水平膚,實相本如是,無從妙花筆。爲不誤諸君之時,爲文将以最簡喻而爲寥述,顧此失彼,遺漏頗繁,還望諸君鑒諒。因果實相,乃因果報應之唯物所現也,四宇遍及六大,互爲緣起緣生,廣布宇宙萬物,爲實相之科學名詞而弗可分,因乃果顯之基,首因起意。設餘當充其饑,首于意指其行,而爲造飯,随之行實洗鍋盛水,生火,淘米系列而認爲之,米經空時之渡而熟,方入碗受用。

 

其飯一頓曆者無數因果之顯,意之制飲,必先入廚,起步則爲意所先示,此爲因起,足前離坐乃果顯,又足動爲因起,觸地出聲是果顯,爲耳所聞則爲受果是也。就此行程亦生因果無量之變,況乎入廚之途,意識異換,直至取柴生火起心動念,實非千萬文字而爲論之。故作無量之數慨之以喻,若無意念之因,則無飲食之舉,更況享餐之果也,以廣論者,飲食是因,受食爲果,故耳具因則果,因種果顯果是爲報應。

 

報于因後,下因必果,其果之顯則爲報也,應者乃實相受用之顯,如意之餐食,而方造飯于行。其行方生飯熟報息,報息随之生餐,而受用則爲應也,應者應其果耳,故因果報應是爲聯意定谛,乃唯物必然實相也,因果無錯謬,似如水火分,熱果乃火結,玩冰零下涼,故無入火體之寒流,凍冰沾似沸水之理也,瓜豆之因由然是耳,意初之因種西瓜以品,故受意而動身業,手随持器開土,依律入種,而後施之肥水,借得外因日晝光照,諸因助緣數月花放結果,悠悠成熟而方受用,故報應之。設初下南瓜之因,則報南瓜之果,授東西北瓜亦複如是也,同瓜異種然耳,況非瓜乎,于下種至瓜熟之期,其經因果異相變報,無時無刻皆含無量之意。

 

故因果實相,即客觀存在是也,指鐵之弗類以擊其鍾,音響異之剛柔而殊之遠近,果顯之别乃由種因之異也,何因何果科學之應,墨書者其果出黑,赤迹者紅色而報。欲先享其盼果,必首種因初定,有或言:初豔作紙乃視宣,時經久日而顯舊,又雲:時色初用即爲黃,頃時目及綠中調,然何耳?由中助緣生因耳,初宣之色,乃時空風化微塵之侵,色故失宣。黃頃變綠由化學之術相克或之氧化光感所緻也,由是一屬助緣之因所結之果,若色經年餘,亦弗無常,正謂因果之不立也,故無常亦由意識所動三業而生,何故無常之變?其因必果是也。初種之色,曆經中參因變,而成新因和合,和合必果,故而方堪合理之因果報應,由是實相弗滅定谛。世間萬法(一切)吾與爾等,“情器”諸有,皆與因果報應和合成立,如有士者願爲企業家之主,而結企業主之果者,首必開發成果立行築廠,遇時緣奮取于中志堅弗退,諸因和合順理,果必得之企業家也。若基作寫詩填詞之爲,因熟之果必爲詩人爾,詩因異之廠果,正謂因果不謬定理也。

 

有或雲:“辦廠亦弗爲企業家之果也,而爲廠因渡入人犯之道?”爲是當知,廠之所辦,則異好壞,中參和因變莫能窮,故異因之投而折正者常瞻,辦廠之際而違因果之律,故得之者亦違因果律實相果也,如國之所定是廠應交立稅,而是廠法人妄動私鑒,強意盜稅,更有甚者以假充真,爲酒精之代良酒似矣,是廠必當違法,故爾國将繩之以律而爲法制,由是建廠不爲業主反爲人犯是也,故有基因之種是爲辦廠,所行之業逆廠而行,行中異變參因違法,由是順因顯果報應,正謂科學之道也。故非唯心迷信之觀耳,善惡之報,瓜豆之得正如是也,識知因果規律而弗錯謬,故當不錯,順緣善因,不失爲民爲國善因之布,人之生者必于共體而成,故當爲群而福則己在其中,人者不可作算命、看相、陰陽、地脈、鬼神等之說而爲科學,當以因果實相,報應受用而鑒其谛,爲文就吾之實鑒因果而題綱性淺說,不堪聖道相題,爲君鑒教。